YDU(舊網站)-Yu Da University of Science and Technology -- 餐旅系分享七道健康料理 響應彩虹蔬果579
育達-Yu Da University of Science and Technology
育達 English 
韓文
img
新版校首頁
:::
育達科技大學 Yu Da University of Science and Technology | 首頁
快速連結
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

:::
餐旅系分享七道健康料理 響應彩虹蔬果579

【本報訊】本校餐旅經營系推廣健康料理,1224日由陳建勝校長、吳仕文老師帶領8名同學,參與苗栗縣政府舉辦「彩虹蔬果579•銀髮族吃出健康與活力」記者會。師生們除了端出7道養生料理,吳老師更當場教授劉政鴻縣長製作「八寶雙泥米糕」,這道美味可口的料理採用苗栗本地特色食材,劉縣長品嚐一口後立刻豎起大姆指喊「讚」!


image

劉縣長(圖右)化身為「阿鴻師」與吳仕文老師(圖左)一起製作美味健康的「八寶雙泥米糕」。 


  劉縣長表示,打造苗栗成為健康城市是他上任以來要求縣府團隊共同執行的目標,因此從民國97年起就積極推動全民蔬果彩虹579運動,呼籲民眾培養均衡飲食的好習慣。

 

 苗栗縣衛生局食品衛生科表示,蔬果彩虹579運動的意思是兒童一天要吃到5份蔬果、女性7份,男性則是9份,而且要盡可能吃到各種不同顏色的蔬果,因為蔬果含豐富的膳食纖維,有助預防及改善老年人的便秘問題,對身體健康有很大的助益。

 

  這次活動特別請本校餐旅系吳老師以在地食材,為長者量身打造7道養生料理,還有衛生福利部苗栗醫院營養室、大千綜合醫院營養室也分別提供銀髮族每日飲食建議量與一天飲食參考,希望傳遞正確知識,讓苗栗縣的長輩們都能吃出健康與活力。


image

 

                 本校餐旅系師生在會場秀出各道健康養生料理。(上圖與下圖)

 

image


  吳仕文老師表示,這次製作的「八寶雙泥米糕」,皆採用在地特色食材,包括苗栗公館的芋頭、紅棗,以及後龍的地瓜,食材新鮮又好吃。作法上,每道步驟都是用「蒸」的,首先是把芋頭蒸熟後加入糖、橄欖油調味,壓製成泥狀備用,地瓜泥同樣蒸熟備用。


image

   劉縣長(圖中)、陳建勝校長(右三)與吳仕文老師(左四)共同推廣彩虹蔬果579活動。

 

  再把紅麴米、圓糯米與米酒拌勻後,加入等量的水泡約30分鐘,蒸熟後加入二砂糖備用。接著就是將紅棗、蓮子、南瓜丁、芋頭丁蒸熟,把八寶原料鋪排在容器中,先將芋頭鋪平後,並依續鋪平紅麴米糕及地瓜泥後,蒸20分鐘即可。


image

                本校餐旅系師生製作的健康料理,吸引許多長輩關注。

 

image

 

  吳仕文老師表示,為老人家烹調料理時,要考量老年人的口腔咀嚼及腸胃消化能力。除了八寶雙泥米糕,這次活動餐旅系師生還準備了養生蔬菜潤餅捲、五行高麗菜封、養生百菇鬆、南瓜十穀飯、麒麟蒸魚與蔬果579,所有食譜都已放在餐旅系首頁上與大家分享,歡迎有興趣的民眾下載使用,一起推廣健康美食,網址是 http://www.hm.ydu.edu.tw/

 

image

 

image


分享 image
image image image


gotop