育達-Yu Da University of Science and Technology
育達 English 
韓文
img
新版校首頁
:::
育達科技大學 Yu Da University of Science and Technology | 首頁
快速連結
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

:::
客家溫馨團圓年菜競賽 黃家洋老師奪職業組金牌

 【本報訊】客家委員會主辦「客家溫馨團圓年菜」比賽,本校餐旅經營系黃家洋老師代表本校參賽,果然不負眾望,以其長期鑽研客家料理的心得,發揮過人廚藝與創意,從眾家好手中脫穎而出,奪下職業組冠軍,亮眼表現讓人喝采!消息傳回校內,全校師生皆感與有榮焉。


image

                           黃家洋老師(左二)代表本校參賽,勇奪職業組冠軍。

 

 位於苗栗縣內的育達科技大學相當重視在地客家文化,延聘黃家洋老師帶領學生長期研究在地客家食材與料理,累積許多的經驗與心得,並透過比賽展現研發成果。為了這次比賽,黃老師走訪多處客家庄、市集找尋創新的靈感及素材,並且連日熬夜投入準備工作,甚至連參賽服裝都融入客家花布元素,彰顯客家特色,能夠奪「金」,絕非偶然。

 

  「客家溫馨團圓年菜」分為職業組、社會組及學生組等三組別競賽,職業組冠軍可得10萬元獎金,社會組及學生組則各有6萬元,吸引全台99組廚藝好手爭相競逐。經過篩選,最後只有30組人馬通過初賽,15日在台北世貿南港展覽館決賽,爭取「客家年菜廚神」的殊榮。

 

  比賽要求參賽者運用客庄在地食材,發揮手藝及創意,結合客家年節吉祥話與文化典故,創作應景溫馨的圍爐年菜。比賽時間為150分鐘,參賽者除了要完成拼盤、開席湯、熱炒、主菜、魚、大菜、素蔬與尾湯等8道料理,還得同時兼顧健康、美味、創意並保有客家底蘊風味,難度很高。

 

  黃家洋老師這次與友人陳志昇老師、蕭至勝老師組隊,設計出一道道讓人耳目一新的客家年菜,包括五路財神報金囍、福圓太極海皇羹、客家炒肉香百庄、花開富貴金蹄膀、如意三品入家門、梅仙聞香點鴛鴦、福菜一葉連年餘、鳳凰于飛好彩頭等。

 

  黃老師表示,決定參賽後,他們就開著車到處找靈感,連吃個早餐也不忘跟老闆打聽特色客家菜的作法,採集回來的這些訊息,經過反覆試做、修改,終於完成參賽時的版本。

 

  在最後研擬出來的菜單裡,像是「五路財神報金囍」的拼盤,呈現了酸、鹹、苦、辣、甜等五種味道,「鹹」是以桔醬、雞胸肉做成鹽焗雞,以抹茶凍做底,裡面再放一片桐花,色香味兼具。


image

 

  另一道「福菜一葉連年魚」,黃老師表示,他是用大黃魚、醬筍、刈菜葉等材料,經調味蒸煮後,刈菜是整片鋪在魚上,只露出魚頭跟魚尾,這道菜的設計靈感之一,就是和早餐店老闆閒聊獲得的。


image


客家電視台報導連結:http://podcast.ydu.edu.tw/podcast/show_episode/534



分享 image
image image image


gotop